我國從貿易大國向貿易強國轉變的路徑分析

來源:    日期:2015-4-2    瀏覽次數1787

 摘要:改革開放三十多年以來,我國對外貿易發生了巨大的變化。2013年中國對外貿易總額超越美國,躍居世界第一,中國已經成為真正意義上的貿易大國,但是還存在著一些不足之處。本文就我國作為貿易大國與貿易強國之間的差距以及實現我國從貿易大國向貿易強國跨越的策略進行論述。

關鍵詞:貿易大國,貿易強國,差距轉變
伴隨經濟全球化的發展,各國更加注重發展對外貿易,這對促進本國經濟的發展具有重要意義。中國已經成為世界貿易大國,在世界貿易發展過程中占有非常重要的位置,但中國作為世界貿易大國與貿易強國之間還有差距。我們應從實際出發,制定對策,完成貿易大國向貿易強國的完美轉身。
一、中國作為貿易大國的發展現狀
2013年,中國貨物進出口總額為4.16萬億美元,其中出口額2.21萬億美元,進口額1.95萬億美元。進出口貿易總額居世界位次由1978年的第29位躍升到第1位,已經超越美國。中國經濟開放度也逐步提高,從2000年到2013年,我國的進口額從2251億美元增長到19500億美元,年均增長率為54.7%,中國已成為第二大進口國。中國的進口比率已經較高而且不斷上升。中國進口限制不斷放寬,進口關稅不斷降低,到2013年,我國平均關稅為9.8%。中國的資本流入規模大,對外直接投資也在不斷發展。對外投資從無到有,發展迅速。中國已經是名副其實的貿易大國。
二、貿易大國與貿易強國
貿易大國主要是指在經濟開放的環境下和對外貿易不斷發展,一國的進出口總額和規模不斷擴大,占世界貿易的比重不斷提高,對本國的經濟拉動作用不斷增強。其中需要考量的重要指標是數量和規模,如進出口總額、進出口年增速、世界貿易排名、貿易主體數量和對國際市場價格的影響力等。
貿易強國與貿易大國不同,貿易強國不僅強調對外貿易規模,更注重對外貿易發展質量,其內涵包括:本國經濟極其發達,科技水平世界領先,資本充裕;在國際分工中地位舉足輕重,占有比較優勢,產品質量高,服務和技術密集型產品的貿易額占很高比重,競爭力強,貿易條件指數在105%左右,處于較優勢地位;對外直接投資規模大:貿易規模大,服務貿易極其發達,對世界貿易影響力強;對外開放度大,對外貿易依存度高,一般都在30%左右。
從世界貿易強國的內涵看,我國與之還有一定的差距。
三、我國與貿易強國的差距
(一)貿易發展不平衡,服務貿易發展落后
與貨物貿易相比,中國在服務貿易方面與貿易強國的差距更加明顯。一是服務貿易規模小,逆差大。2013年,中國服務貿易總額5400億美元,首次突破5000億美元,雖然中國服務進出口的排名不斷提高,但與歐美國家仍有很大差距。2013年,服務貿易逆差額高達1184.6億美元。二是中國缺乏擁有自己獨具競爭力的優勢服務行業,金融、保險和通訊等技術密集型服務行業發展薄弱。中國貿易競爭力指數偏低,尤其是服務貿易競爭力指數一直偏低。三是中國服務貿易出口對象過于集中,主要集中在歐美、日、香港東盟等地區,應擴大國際服務市場。
(二)貨物貿易結構有待調整,貿易條件處于劣勢
一是外貿結構不合理導致在國際市場上競爭力不足。我國出口的主要是技術含量不高但價格彈性大的勞動密集型產品,這類出口極易受到國際經濟環境的影響。二是外貿結構不合理導致貿易摩擦不斷。我國的出口商品附加值低,市場競爭激烈,易受貿易壁壘的限制;出口市場集中于歐美,易成為反傾銷的對象;產品缺乏核心競爭力,國內廠家進行低價競爭,易被認為是出口傾銷。近些年來,新貿易?;ぶ饕逄?,新貿易壁壘出現,貿易摩擦不斷,貿易條件惡化。外貿風險加大。三是外貿結構不合理導致外貿大而不強。
(三)利用外商直接投資多;對外直接投資不足
自1993年起,中國便成為世界上第二大利用外商直接投資國,但是中國對外直接投資卻不足,嚴重落后于世界貿易強國。截至2012年底,中國對外直接投資累計凈額達5319.4億美元,位居全球13位。但與發達國家相比,由于中國對外直接投資起步較晚,僅相當于美國對外投資存量的10.2%,英國的29.4%,德國的34.4%,法國的35.5%,日本的50.4%,對外直接投資不足。
(四)行業開放不平衡,程度依然偏低
伴隨著十八屆三中全會的召開,中國改革開放的進程在不斷推進,開放程度不斷提高,但是在一些重要的服務行業,中國的市場開放度依然偏低。
(五)加工貿易比重過高,缺乏自主品牌
中國的對外貿易規模不斷擴大,進出口總額不斷增長,但是技術含量低的加工貿易額占了進出口總額的很大比重。統計表明,國家從加工貿易中得到的實際外匯收入不超過加工貿易額的30%,進而導致低端的加工貿易對國民福利的貢獻率會更低。
(六)外貿依存度過高
我國的總外貿依存度從1980年的12.61%提高到2001年的44.72%,2003年達到60.37%,2004年進一步上升到69.80%,達到歷史最大值。出口依存度也從1980年的6%提高2007年的39.19%,遠遠超過美、日等發達國家和印度、巴西等發展中國家。直至2013年,中國的外貿依存度降為46%,但仍然偏高。
四、實現我國從貿易大國向貿易強國轉變的策略
(一)大力發展服務業,提升服務貿易的國際競爭力
要加快服務業的改革和創新,在開放經濟條件下實現服務業的技術創新,引進新的經營方式、服務理念和服務產品,加強現代服務型人才的培養;大力調整服務業結構,采取漸進性的開放策略,有限制地開放服務市??;拓展服務貿易的國際市場,避免市場單一化;加強服務貿易法律法規建設。
(二)科技興貿,發揮比較優勢與競爭優勢
要發揮比較優勢,努力提升傳統出口商品的技術含量和附加值。對于外商投資企業,應繼續提升產業層次和加工深度,提升研發能力,提升其出口商品的國內增值率。
要發展科技,挖掘競爭優勢。加快培育具有核心競爭力和自有品牌的產品,建立有效的出口品牌政策支持體系,提高出口產品附加值。
(三)對外投資與引進外資協調發展
要充分利用外資,對外投資與引進外資協調發展。
(四)全面融入全球經濟,提高開放程度和水平
中國應全面融入全球經濟,提高開放程度和水平,積極參與國際規則和標準的制定,力爭在國際舞臺上的話語權。中國應繼續把WTO作為促進我國對外貿易發展的主要途徑,堅持貿易自由化,發展自貿區,與周邊國家建立良好的貿易伙伴關系,積極參與區域貿易。中國應貫徹十八屆三中全會的精神,讓市場在經濟發展中起決定作用,不斷提高市場化水平和本國開放程度,與世界經濟規則接軌。
總之,中國作為世界貿易大國,要完成向貿易強國的華麗轉身,需要抓住機遇,迎接挑戰,為實現“中國夢”添上重要的一筆。