財政部環境?;げ抗賾詰髡肪潮曛靜氛曬呵宓サ耐ㄖ?/span>

來源:    日期:2010-3-2    瀏覽次數1466

財政部環境?;げ課募?br /> 財庫[2009]111號

                             財政部 環境?;げ抗賾詰髡肪潮曛靜氛曬呵宓サ耐ㄖ?br />   
        黨中央有關部委,國務院各部委、各直屬機構,全國人大常委會辦公廳,全國政協辦公廳,高法院,高檢院,有關人民團體,各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、環保廳(局),新疆生產建設兵團財務局、環保局:
  為了進一步擴大環境標志產品政府采購范圍,加大環境標志產品政府采購工作力度,我們對已發布的“環境標志產品政府采購清單”(以下簡稱環保清單)進行了調整。現將調整后的第四期環保清單印發給你們,并將有關事項通知如下:
  一、政府采購要優先采購環保清單中所列的環境標志產品?;繁G宓ヒ員酒諼?,不再執行此前公布的環保清單。未列入本期環保清單的產品不屬于政府優先采購的環境標志產品范圍。凡違反上述規定的,財政部門將依照有關規定予以處理。
  二、采購人購買的產品屬于政府強制采購節能產品范圍的,應當按照《國務院辦公廳關于建立政府強制采購節能產品制度的通知》(國辦發[2007]51號)和財政部、發展改革委公布的第六期“節能產品政府采購清單”,在強制采購節能產品范圍內購買。對于其中同時列入環保清單和“節能產品政府采購清單”的產品,應當優先于只獲得其中一項認證的產品。
  三、采購人購買輕型汽車產品時,應當按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳關于黨政機關汽車配備使用標準的有關規定執行。
  四、相關企業應當保證環保清單所列產品在本期環保清單有效期內穩定供貨,凡因企業自身原因出現停產、無貨等拒絕參加政府采購活動、拒絕提供環保清單所列產品及相應服務,或者以環保清單以外產品替代環保清單內產品等情況,應當向財政部反映,核實后將從本期環保清單中取消相應產品資格,同時,兩年內該企業所有產品不再列入環保清單,并在中國政府采購網(http://www.ccgp.gov.cn/)、國家環境?;げ客?a style="color: rgb(93,93,93); text-decoration: none" >//www.mep.gov.cn/)、中國綠色采購網(//www.cgpn. cn/)上公告。
  五、政府采購工程項目應當嚴格執行環境標志產品政府優先采購制度。在確定工程總包單位時,采購人及其委托的采購代理機構應當明確落實環境標志產品政府采購政策要求。
  六、環保清單在中國政府采購網(http://www.ccgp.gov.cn/)、國家環境?;げ客?a style="color: rgb(93,93,93); text-decoration: none" >//www.mep.gov.cn/)、中國綠色采購網(//www.cgpn. cn/)上發布,請各采購當事人到上述網站查閱、下載。為確保上述信息的準確性,未經財政部、環境?;げ吭市?,不得轉載。
  七、環保清單將于2010年2月再次調整并公布,財政部將會同環境?;げ慷?009年12月底前獲得環境標志認證的產品進行審核和公示。
  八、采購人和采購代理機構在采購環保清單所列產品,需要獲取相關銷售聯系方式的,可向環境?;げ炕肪橙現ぶ行牟檠?。
  請遵照執行。
  附件:環境標志產品政府采購清單(第四期,請到有關網站查詢、下載)
  
中華人民共和國財政部
中華人民共和國環境?;げ?br /> 二〇〇九年八月三十一日