OHSAS18000職業安全衛生管理體系認證簡介

 

什么是OHSAS18000

 

        OHSAS18000Occupational Health and Safety Assessment Series 18000),職業安全衛生管理體系認證標準。

OHSAS18000全名為Occupational Health and Safety Assessment Series 18000,是一國際性安全及衛生管理系統驗證標準。OHSAS之所以發展,主要為解決客戶群在面對諸多驗證機構自行開發的安衛管理系統驗證標準時,如何取舍之問題:以及取代知名度較高之BS8800(僅為指導綱要,而非驗證標準)而成為可正式驗證之國際標準。 

 

 

為什么出現OHSAS18000認證

 

1、世界各國均需希望能在相同成本下參與競爭,發達國家特別在意第三世界國家使用廉派的童工,惡勢的生產環境,間隔的廠房下生產的低成本產品,從而使競爭不平等。

2、減少工傷事故和職業病的需要。

3、職業安全衛生主要是解決人權的問題。

 

 

OHSAS18000認證益處

 

1、提升公司的企業形象;增強公司凝聚力;

2、減少企業經營的職業安全衛生風險,達到企業永續經營;

3、進行內部管理改善,避免職業安全衛生問題所造成的直接/間接損失;

4、善盡企業的國際/社會責任;

5、順應國際貿易的新潮流,突破貿易壁壘。

 

 

建立OHSAS18000體系好處

  建立對組織的意義雖然目前全國范圍內只有幾十家組織獲得職業安全衛生管理體系認證,但建立職業安全衛生管理體系并尋求認證必將成為國際新潮流,其給組織帶來的利益具體表現在以下幾方面:

(l) 通過第三方評審,取得職業安全衛生管理體系認證證書,并對外公告與有關標準的符合性,從而提高公司的組織形象;

(2) 體現管理者對員工的關心,建立"以人為本"的組織文化,增強公司凝聚力;

(3) 最大程度地減少或消除組織經營的職業安全衛生風險,避免相關問題所造成的直接/間接損失,達到企業永續經營的目的;

(4) 通過體系化和全員參與,完善內部管理;

(5) 承諾符合法律法規和其他要求,主動守法,善盡組織的國際/社會責任;

(6) 順應國際貿易的新潮流。

  從全球體系認證、產品認證的發展趨勢看,職業安全衛生管理體系認證又將成為一種非關稅貿易壁壘。及早建立體系并通過認證,可幫助組織搶占國際貿易先機。