CCC

CCC認證簡介

 

什么是CCC認證

 

CCC認證的全稱為“強制性產品認證制度”,它是各國政府為?;は顏呷松戇踩凸野踩?、加強產品質量管理、依照法律法規實施的一種產品合格評定制度。所謂CCC認證,就是中國強制性產品認證制度,英文名稱China Compulsory Certification,英文縮寫CCC。

 強制性產品認證制度,是為?;す憒笙顏呷松硨投參鍔踩?,?;せ肪?、?;す野踩?,依照法律法規實施的一種產品合格評定制度,它要求產品必須符合國家標準和技術法規。強制性產品認證,是通過制定強制性產品認證的產品目錄和實施強制性產品認證程序,對列入《目錄》中的產品實施強制性的檢測和審核。凡列入強制性產品認證目錄內的產品未獲得指定認證機構的認證證書,沒有按規定加施認證標志,一律不得進口、不得出廠銷售和在經營場所使用。 
  《強制性產品認證管理規定》第四條規定:國家對強制性產品認證公布統一的《中華人民共和國實施強制性產品認證的產品目錄》,確定統一適用的國家標準、技術規則和實施程序,制定和發布統一的標志,規定統一的收費標準。

強制性產品認證制度建立和實施的基本體系,即:國家質檢總局發布規章,國家認證認可監督管理委員會統一建立并組織實施;指定的認證機構及為其服務的檢測、檢查機構和人員負責認證的受理、檢測、檢查和證書的頒發以及獲證產品的監督;地方質檢機構負責對列入目錄內的產品及生產者、進口商和銷售商等進行市場監督檢查;指定的機構負責中國認證標志的發放和接受認監委的委托對認證標志使用方案進行審查。
 

實施意義

 

做為一種市場準入制度,強制性產品認證制度自2002年開始實施以來,有效地促進了目錄內產品生產企業的規范化管理,從而保證了產品質量、尤其是產品的安全性能符合相關標準的要求,維護了消費者權益。